Pengaruh Metode Ceramah Terhadap Tingkat Pengetahuan Konsumsi Buah dan Sayur Siswa SD Negeri 060841 Medan

  • Abdul Wahab Fakultas Kesehatan Masyarakat - Universitas Prima Indonesia
  • Rizuan Rizuan Fakultas Kesehatan Masyarakat - Universitas Prima Indonesia
Keywords: Pengetahuan, Metode Ceramah, Konsumsi Buah, Sayur

Abstract

Abstrak: Kurangnya pengetahuan tentang gizi akan menyebabkan seseorang salah memilih makanan sehingga akan menurunkan konsumsi makan sehat dan berdampak negatif pada status gizi. Rendahnya pengetahuan konsumsi buah dan sayur terjadi di beberapa sekolah dasar di Indonesia. Salah satu metode yang dapat meningkatkan pengetahuan ialah metode ceramah. Jenis penelitian Quasi Eksperimen, rancangan One Group Pretest-Postest Design. Tujuan penelitian menguji pengaruh metode ceramah terhadap tingkat pengetahuan siswa Sekolah Dasar Negeri 060841 Medan tentang konsumsi buah dan sayur. Jumlah sampel 100 siswa terdiri dari kelas IV, V, dan VI. Pengetahuan di ukur dua kali, pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan siswa sebelum perlakuan yang berpengetahuan kurang (31%), cukup (45%), dan baik (24%). Setelah perlakuan pengetahuan kurang (21%), cukup (46%), dan baik (33%). Hasil uji wilcoxon signed rank test menunjukan nilai p-value= 0,107. Kesimpulan tidak ada pengaruh metode ceramah terhadap tingkat pengetahuan siswa. Saran kepada pihak sekolah agar memberi pendidikan kepada siswa tentang manfaat konsumsi buah dan sayur di dalam kegiatan ekstrakulikuler, saran kepada peneliti yang lain perlu penambahan alat peraga dalam penelitian menggunakan metode ceramah

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier, Sunita. dkk. 2011. Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Azadirachta, Fitria, Laras dan Sumarmi, Sri. 2017. Pendidikan Gizi Menggunakan Media Buku Saku Meningkatkan Pengetahuan dan Praktik Konsumsi Sayur dan Buah Pada Siswa Sekolah Dasar. Vol.12(2). 107-115. https://e-journal.unair.ac.id/MGI/article/download/6105/4786
Dalimartha, Setiawan dan Adnan, Felix. 2013. Fakta Ilmiah Buah dan Sayur. Jakarta: Penebar Plus
Enggar, Anggraeni. 2015. Perbedaan pengaruh pelajaran gizi menggunakan media animasi dan ceramah terhadap pengetahuan gizi , sikap dan perilaku konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar. https://eprints.uns.ac.id/19391/
Fibrihirzani, Hafsah. 2012. Hubungan Antara Karakteristik Individu, Orang tua dan lingkungan Dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa SDN Beji dan 7 Depok tahun 2012. http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20318462-S-PDF-Hafsah%20Fibrihirzani.pdf
Gumilar, Mochamad, Reky. 2017. Pengaruh penyuluhan gizi seimbang terhadap pengtahuan gizi anak sekolah di sekolah dasar islam terpadu darul hikam bandung. http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/823
Kementrian Kesehatan. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI
Kementrian Pendidikan, Dapodik (Data pokok pendidikan) tahun 2018 https://Dapo.dikdasmen.kemendikbud.go.id
Khomsan, Ali. 2000. Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi. Bogor: Institut Pertanian Bogor
Lathipuddin, Muhammad. dkk. 2018. Pengetahuan Buah dan Sayur Sebagai Hasil Penyuluhan Gizi Pada Siswa SD yang Mengalami Obesitas di Kota Bandung. Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner. Vol.7(1). http://ejournal.upi.edu/index.php/Boga/article/download/11596/6967
Lesatri, Ayu, Dewi. 2012. Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur pada siswa SMP Negeri 226 Jakarta Selatan tahun 2012. http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/25921/1/ayu%20dwi%20lestari-fkik.pdf
Linawati, Rista. 2009. Metode ceramah dan trill (latihan) sebagai pemilihan pembelajaran kosakata bahasa china. https://core.ac.uk/download/pdf/12350025.pdf
Rahayu, Agus, Sri. 2016. Tingkat Pengetahun, Sikap, Tindakan Konsumsi Sayur dan Buah Melalui Edukasi Gizi Cooking Class di Sekolah Dasar Islam Terpadu Al Uswah Bangil Pasuruan. http://repository.unair.ac.id/45653/
Sarwono, Jonathan dan Budiono, Herlina. 2012. Statistik Terapan. Jakarta: Gramedia
Sibagariang, Iana, Tresia A. dkk. 2016. Pengaruh Penyuluhan Tentang Sayur dan Buah Dengan Metode Ceramah dan Bermain Tebak Rasa Terhadap Pengetahuan dan Sikap Dalam Konsumsi Sayur dan Buah Pada Siswa SD Negeri 067254 Kecamatan Medan Deli Tahun 2016. https://jurnal.usu.ac.id/index.php/gkre/article/view/20883
Sulaiman, dkk. 2019. Tingkat Pengetahuan siswa tentang fisioterapi di SMK 2 Sibolga kota Sibolga. Jurnal Amaliah. Vol.3(2): http://jurnal-lp2m.umnaw.ac.id/index.php/AJPKM/article/download/285/249
Susantya, Carissa, Dwilani dan Hassan, Anwar. 2012. Gambaran tentang pengetahuan , sikap, dan praktik dalam konsumsi buah dan sayur pada siswa kelas 4 di SDN 04 Ciangsana Kabupaten Bogor Tahun 2012. http://lib.ui.ac.id/naskahringkas/2015-08/S44145-Carissa%20Dwilani
Purnama, Dyah, Umi. 2018. Pengobatan vitamin K. Solo: Tiga Ananda
Putra, Windi, Kusuma. 2016. Faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar. https://lib.unnes.ac.id/26174/1/6411412033.pdf
Putri, Ronasari, Mahaji. dkk. 2017. Gambaran Pengetahuan Sayur Anak Usia 5-12 Tahun di Yayasan Eleos Indonesia Desa Sukodadi Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Jurnal Ilmu Keperawatan. Vol.5(1). https://jik.ub.ac.id/index.php/jik/article/download/121/150
Waldani, Dina. dkk. 2018. Pengaruh penyuluhan gizi terhadap perilaku kebiasaan sarapan pagi murid SD solok selatan thaun 2016. Jurnal Kesehatan Andalas. http://jurnal.fk.unand.ac.id/index.php/jka/article/download/798/654
Yurni, Adelwais, Febrianti dan Sinaga, Tiurma. 2017. Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan praktik membawa bekal menu seimbang anak sekolah dasar. Vol 11(2). Hal 183-190. Media Gizi Indonesia https://e-journal.unair.ac.id/MGI/article/download/5928/4788
Published
2020-01-04
How to Cite
Wahab, A., & Rizuan, R. (2020). Pengaruh Metode Ceramah Terhadap Tingkat Pengetahuan Konsumsi Buah dan Sayur Siswa SD Negeri 060841 Medan. Journal of Health Science and Physiotherapy, 2(1), 22-28. https://doi.org/10.25311/jhsp.v2i1.29